Zivilschutz Probealarm

Bild zu Zivilschutz Probealarm

Am Samstag, den 7. Oktober 2017, wird wieder ein bundesweiter Zivilschutz-Probealarm durchgef├╝hrt. Zwischen 12.00 und 12.45 Uhr werden nach dem Signal "Sirenenprobe" die drei Zivilschutzsignale "Warnung", "Alarm" und "Entwarnung" ausgestrahlt.

Der Probealarm dient einerseits zur ├ťberpr├╝fung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, andererseits soll die Bev├Âlkerung mit diesen Signalen und ihrer Bedeutung vertraut gemacht werden.
├ľsterreich verf├╝gt ├╝ber ein gut ausgebautes Warn- und Alarmsystem, das vom Bundesministerium f├╝r Inneres gemeinsam mit den ├ämtern der Landesregierungen betrieben wird. Damit hat ├ľsterreich als eines von wenigen L├Ąndern eine fl├Ąchendeckende Sirenenwarnung.

Die Signale k├Ânnen derzeit ├╝ber 8.200 Feuerwehrsirenen abgestrahlt werden. Die Ausl├Âsung der Signale kann je nach Gefahrensituation zentral von der Bundeswarnzentrale im Einsatz- und Krisenkoordinations-Center des Bundesministeriums f├╝r Inneres, von den Landeswarn-Zentralen der einzelnen Bundesl├Ąnder oder den Bezirkswarnzentralen erfolgen.

Die Bedeutung der Signale:
Sirenenprobe:

15 Sekunden
Warnung:
3 Minuten gleich bleibender Dauerton. Herannahende Gefahr! Radio oder Fernseher (ORF) bzw. Internet (http://www.orf.at/) einschalten, Verhaltensma├čnahmen beachten.
Alarm:
1 Minute auf- und abschwellender Heulton. Gefahr! Sch├╝tzende Bereiche bzw. R├Ąumlichkeiten aufsuchen, ├╝ber Radio oder Fernsehen bzw. Internet durchgegebene Verhaltensma├čnahmen befolgen.
Entwarnung:
1 Minute gleichbleibender Dauerton. Ende der Gefahr! Weitere Hinweise ├╝ber Radio und Fernsehen (ORF) bzw. Internet beachten.

Datei _bmi_zivilschutz-probealarm_2017.pdf downloaden

zum Meldungsarchiv | erstellt am 2017-10-03